Наш партнер рекомендует:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

При проведении этих скоропомощных мероприятий дорога каждая секунда. Приступая к ним, нужно всегда отдавать себе отчет в том, что ваши действия правильны.
 


 Искусственное дыхание (синонимы: искусственная вентиляция легких, управляемая вентиляция легких, контролируемая вентиляция легких, управляемое дыхание) — это перемежающаяся или непрерывная замена воздуха в легких искусственными методами при прекращении или недостаточности естественной вентиляции. Эти действия осуществляются перемежающимися введением воздуха в легкие и удалением его, что достигается двумя различными группами методов:
 вдуванием (инсуффляцией) воздуха в дыхательные пути (искусственное дыхание по принципу вдувания);
 изменением формы и объема грудной клетки (наружные, внешние методы искусственного дыхания).
 
 Ту и другую группу методов применяют как с использованием инструментов и аппаратов, так и без них.
 
 Применение искусственного дыхания необходимо при внезапном или постепенном прекращении естественной вентиляции из-за травмы, болезни, клинической смерти.
 
 Сейчас на вооружении врачей находятся современные, аппаратные, методы оживления. Но в обычной жизни доврачебную помощь оказывают старыми, хорошо себя зарекомендовавшими методами «рот в рот» и «рот в нос» и механическим сдавлением грудной клетки или живота. Методика и техника проведения искусственного дыхания требует соблюдения следующих условий.
 Обеспечение проходимости дыхательных путей определенным положением тела больного для облегчения вдувания воздуха. .
 Тщательный контроль адекватности искусственного дыхания на основании внешних признаков. Оно должно проводиться в установленном ритме и с определенной энергией вдувания воздуха.
 Обеспечение дренажа дыхательных путей, для чего в первую очередь нужно очистить полость рта и глотки от посторонних примесей (грязи, слизи и других инородных предметов).
 Профилактика возможных осложнений и вредных влияний искусственного дыхания на здоровье и жизнь пострадавшего или больного (стараться не переусердствовать, чтобы, скажем, не сломать ребра, не занести инфекцию и т. п.).
 
 Во время проведения искусственного дыхания необходимо через каждые несколько вдуваний делать более энергичные движения для увеличения объема поступающего в легкие воздуха, чтобы повысить дренажную способность дыхательной системы.
 
 Дабы обеспечить проходимость верхних дыхательных путей, голову лежащего на спине пострадавшего максимально разгибают в позвоночно-затылочном сочленении, выдвигая нижнюю челюсть вперед и вверх так, чтобы подбородок был вздернут. Оживляющий вдыхает в рот или нос пострадавшего воздух после того, как сам сделает глубокий вдох. При вдувании в рот ноздри оживляемого должны быть зажаты пальцами или щекой оживляющего, хотя в ряде случаев эта мера оказывается излишней, поскольку мягкое небо пострадавшего выполняет роль клапана и не пропускает вдуваемый воздух в полость носа. При вдувании же в нос должен быть закрыт рот пострадавшего; его следует открывать при выдохе, если мягкое небо не пропускает воздух через нос.
 
 Главный критерий эффективности этих экспираторных методов искусственного дыхания — расширение грудной клетки при вдувании воздуха и опадение ее при пассивном выдохе. Частота вдуваний зависит от скорости пассивного выдыхания воздуха и для взрослого человека колеблется в пределах 10-20 в минуту, а объем вдуваемого воздуха каждый раз должен составлять 0,5—1 л.
 
 В тех случаях, когда искусственное дыхание сочетается с закрытым массажем сердца, делают одно вдувание через 5—6 сжатий грудной клетки. Если один оживляющий проводит искусственное дыхание и закрытый массаж сердца, то рекомендуется 2 вдувания подряд, а затем 10-12 сжатий грудной клетки.
 
 Теперь о технике проведения искусственного дыхания.
 
 Раненого или больного укладывают на спину. Оказывающий помощь становится с правой стороны пострадавшего и, подложив ему под шею руку, приподнимает ее. Благодаря этому голова пострадавшего запрокидывается назад, и его дыхательные пути, до этого закупоренные запавшим языком, открываются.
 
 Затем оказывающий помощь давит ребром ладони на лоб оживляемого, помогая тем самым удерживать его голову в запрокинутом положении; одновременно большим и указательным пальцами зажимает ему нос. После этого вытаскивает правую руку из-под шеи пострадавшего и, надавив на подбородок, открывает ему рот. Делает глубокий вдох и все содержимое своих легких выдыхает пострадавшему в рот. Поступление воздуха в легкие проявляется, напоминаем, расширением грудной клетки пострадавшего.
 
 У маленьких детей искусственное дыхание проводят, вдыхая воздух одновременно в рот и в нос. Дыхание должно быть ритмичным - 16-19 раз за минуту.
 
 В том случае, когда у пострадавшего повреждено лицо и производить искусственное дыхание «из легких в легкие» не представляется возможным, следует применять метод сжатия и расширения грудной клетки путем складывания и прижимания рук пострадавшего к грудной клетке с их последующим разведением в стороны. Пострадавший при этом лежит на спине, причем под лопатки ему подкладывают валик, а голова его должна быть запрокинута назад.
 
 Уход за больным, особенно находящимся на длительном искусственном дыхании (а его проводят до тех пор, пока сохраняются признаки жизни), включает в первую очередь туалет дыхательных путей с очищением их от мокроты, слизи и других примесей, мешающих искусственной вентиляции легких. Важную роль в улучшении дренажа дыхательных путей играет поколачивание по грудной клетке и вибрационный массаж (сотрясение грудной клетки во время выдоха).